Материнский капитал будет увеличен с 2020 года

Материнский капитал будет увеличен с 2020 года

Материнский капитал будет увеличен с 2020 года, так решило Правительство Российской Федерации. Правительство после пятилетней паузы намерено вернуться к индексации материнского капитала. Это следует из заявления главы Минтруда Максима Топилина в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По словам Топилина, индексация маткапитала возобновится с 1 января 2020 года. Он указал, что выплата увеличится на величину прогнозной инфляции (около 4 процентов). Таким образом, маткапитал будет составлять около 470 тысяч рублей.

Материнский капитал будет увеличен Фото: istockphoto.com
Депутаты предложили тратить маткапитал на автомобили. Существует уже несколько законопроектов о разрешении покупать на материнские деньги автомобили. Но пока все они отклонены. Среди аргументов против — люди будут покупать на маткапитал дорогие автомобили.
Размер материнского капитала не менялся с 2015 года, сейчас он составляет 453 026 рублей. Эта сумма единоразово выплачивается семьям при рождении (либо усыновлении) второго и последующих детей. Материнский капитал выдается в безналичной форме, его можно потратить в том числе на улучшение жилищных условий (включая ипотеку), оплату образования, увеличение накопительной пенсии матери. Материнский капитал будет увеличен с 2020 года. 

Программа материнского капитала действует с 2007 года, она была продлена до 2021 года включительно. Ранее в Минтруде заявляли, что пока не видели предложений по ее продлению до 2025 года. Эту идею предлагала в конце апреля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Материнский капитал будет увеличен с 2020 года

Депутаты Госдумы предложили новую концепцию использования материнского капитала на покупку автомобилей. Если машину оплачивают «мамиными деньгами», она сразу же должна оформляться в собственность ребенка, на которого маткапитал и был выдан.
Фото: iStock
Появится ли в России «отцовский капитал». Предложение прозвучало в докладе Общественной палаты РФ «Демография-2024»: «Ввести отцовский (семейный) капитал в размере действующего материнского (семейного) капитала, который должен выплачиваться один раз при рождении третьего или следующих детей.

Существует уже несколько законопроектов о разрешении покупать на материнские деньги автомобили. Но пока все они отклонены. Среди аргументов против — люди будут покупать на маткапитал дорогие автомобили. А это предмет роскоши, никакого отношения к развитию и защите интересов ребенка не имеющий. Авторы новой законодательной инициативы отмечают, что учли критические замечания в адрес предыдущих законопроектов. И предлагают, в частности, такие новеллы: на маткапитал можно будет купить авто не дороже миллиона рублей с двигателем не более 125 лошадиных сил. В машине должно быть не менее трех мест помимо водительского, что, как отмечается в законопроекте, «исключает приобретение спортивных автомобилей с кузовом-купе, так называемых пляжных джипов и других авто, специально предназначенных для отдыха и развлечений, а не для перевозки пассажиров». А если в течение трех лет человек продал машину, то средства маткапитала надо вернуть. Материнский капитал будет увеличен с 2020 года. 

На материнский капитал можно будет купить автомобиль

На маткапитал могут разрешить купить авто не дороже миллиона с двигателем 125 лошадиных сил
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости
Маткапитал предложили разрешить тратить на строительство дачи. Законопроект о направлении средств материнского капитала на строительство жилого дома на дачном участке правительство может внести в Государственную думу в июне.

Авторы законопроекта в качестве подкрепления своих аргументов приводят опыт регионов, где местными законами уже установлено использование материнских денег на покупку авто. В Бурятии машину на маткапитал можно купить, если и свои деньги вложить. В Ненецком АО, если это подержанное авто, то не старше года. Законодатели считают приобретение автомобиля допустимой мерой господдержки семей. Аналогичной точки зрения придерживается и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «Как только появляется новый член семьи, текущее материальное благополучие снижается: доходы приходиться делить на четырех, пять граждан «микросударства»! При помощи же машины папа, например, может найти хорошую работу там, куда добраться общественным транспортом невозможно или проблематично. Детей можно отвезти на занятия в школу, в музыкальную студию, спортивную секцию. Дача становиться доступнее», — говорит Сафонов. А вот доктор экономических наук Алексей Зубец считает, что машина все-таки не самоцель. «В России достаточно серьезный рынок обналички маткапитала. И автомобили могут стать одним из инструментов такой обналички. И надо понимать, что маткапитал предназначен прежде всего для поддержки малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе самое необходимое, например, квартиру», — отмечает эксперт.

Общественная палата РФ предложила идею «отцовского капитала»
В минтруд России не поступали предложения ввести «отцовский капитал». Об этом сообщили «РГ» в пресс-службе ведомства.
 Материнский капитал будет увеличен Фото: iStock
Фото: iStock

Предложение прозвучало в докладе Общественной палаты РФ «Демография-2024»: «Ввести отцовский (семейный) капитал в размере действующего материнского (семейного) капитала, который должен выплачиваться один раз при рождении третьего или следующих детей. При условии что все три ребенка рождены и воспитываются в одной семье в зарегистрированном браке. Это одновременно поддержка отцовства и благополучия многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, «третьего ребенка заказывает отец».

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Минтруд предложил расширить возможности маткапитала. Законопроект, расширяющий возможности использования маткапитала, внесен в правительство.

 

 

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, идея отцовского капитала сама по себе имеет право на жизнь. «Мы признаем гендерное равенство. Значит, должны признать, что в рождении, а главное, в воспитании принимают участие двое родителей. Но стимулы касаются только женщин», — говорит он. Представим многодетную семью. При современном состоянии рынка труда, когда средняя зарплата не очень высокая, без дополнительной занятости обойтись нельзя. Вот и получается, что муж взваливает на себя одну, две дополнительные работы. И государство должно наконец оценить эти усилия. А что может быть более полезным для многодетных семей? Дополнительные средства в форме «отцовского капитала». За счет них семья может и дополнительные квадратные метры купить, и машину, и мебель. «Кстати сказать, в России на меры социальной поддержки семьям с детьми тратится всего 0,6 процента ВВП, а во Франции 4,6 процента, в среднем по Европе 2,4-2,7 процента. Только такой подход может дать результат по улучшению рождаемости», — считает он.

Расширение возможностей материнского капитала

Подготовленный Минтрудом законопроект разрешает направлять материнский капитал на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом участке, об этом сообщил сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

До сих пор использовать эти деньги для строительства или реконструкции собственного дома можно было только в случае, если земельный участок под ним имел предназначение «для индивидуального жилищного строительства».

Минтруд предложил расширить виды земельных участков, на которых разрешено строительство или реконструкция с участием материнских денег. Тем более, что с таких строений сняты многие ограничения и в них, к примеру, теперь можно зарегистрироваться, использовав в качестве «постоянного места жительства».

В минтруде уточнили, что предлагаемые изменения касаются строительства или реконструкции на садовом участке именно жилого дома, а не садового (легкого дачного) домика.

Идею разрешить расходовать средств маткапитал на строительство жилья на садовом участке много раз высказывали граждане и депутаты Госдумы России. 17 апреля Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами с отчетом Правительства, поддержал такую инициативу.

Статья подготовлена по материалам издания «Российской газеты»

отправьте ссылку друзьям
http://www.zaschitnik26.ru
Записи созданы 21

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх